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Dein Weg zum perfekten Steak

Schritt 1:

Dein Steak sollte unbedingt 30 Minuten vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. Um den Hitzeschock zu reduzieren sollte es Raumtemperatur angenommen haben. Nun kannst du es mit etwas Küchenkrepp abtupfen und den Fettrand solltest du bei dicken Steaks kreuzweise einschneiden, damit sich dein Steak in Pfanne oder Grill nicht wellt. Jetzt reibst du es noch mit hitzebeständigem Öl ein und dann kann es losgehen.


Schritt 2:

Deine Pfanne sollte mindestens 160° C heiß sein. Auf der Oberfläche des Bratfettes bilden sich ab 160°C leichte Wellen. Verwende bitte eine Guss- oder Edelstahlpfanne, Sonnenblumenöl oder Butterschmalz. Olivenöl und Butter sowie beschichtete Pfannen sind nicht hitzebeständig genug.

Dein Grill sollte mind. 240°C heiß sein. Beim Handtest mit 15cm Abstand muss diese schon nach 2-3 Sekunden wieder weggezogen werden. Eine Zone mit weniger Hitze, Kohlen oder Gasflammen kannst du nach dem Anbraten als Ruhezone genutzt werden.

Schritt 3:

Dein Steak sollte über starker Hitze kurz anbraten. Je nach Fleischdicke und gewünschtem Gargrad reichen 1-3 Minuten je Seite. Wenden solltest du frühestens, wenn sich das Fleisch leicht vom Rost/Pfannenboden löst. Bei zu starker Flammenbildung am Grill kannst du das Steak kurz auf die kühlere Seite des Grills legen und warten bis die Flammen erloschen sind.

Damit die Temperatur beim Einlegen nicht zu stark absinkt, solltest du nicht mehr als 2 Steaks in die Pfanne legen.
Damit der Fleischsaft erhalten bleibt, solltest du immer eine Zange anstatt einer Gabel verwenden.


Schritt 4:

Gönn deinem Steak nach dem Angrillen/Anbraten einige Minuten der Ruhe auf der kühleren, indirekten Seite des Grills, im Ofen oder in Alufolie gewickelt. In dieser Zeit verteilen sich Temperatur und Fleischsaft im Fleisch und die Temperatur im Fleischkern steigt nochmals auf 3-4°C an.


Schritt 5

Dein Steak solltest du in aller Ruhe genießen. Deshalb empfehlen wir Dir einen warmen Teller. Nutze die Restwärme des Grills oder Ofen, während dein Steak ruht.

Schritt 6:

Schneide dein Steak vor dem Servieren in dünne Streifen. Je kürzer die Fleischfasern um so zarter ist dein Genuss. Zum Würzen ist jetzt genau die richtige Zeit. Auf dem warmen Steak schmilzt das Salz nur so dahin. Pfeffer und Kräuter können durch die Wärme des Fleisches ihr Aroma ebenso voll entfalten.


Extratipp:

Einfach ein paar Kräuter mit Knoblauch und Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen. Das so aromatisierte Öl ist ein exzellenter Geschmacksträger und kann einfach kurz vor Servieren über dein Steak gegeben werden. Einfach lecker…