Vorbereiten: 3 Stunden Zubereiten: 40 Minuten
Zutaten:
1 1/2 kg Kolping Tafelspitz
1 EL Rapsöl
100 g Möhre
100 g Petersilienwurzel
100 g Knollensellerie
1 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
500 ml Rotwein
1 Sternanis
1 Lorbeerblatt
3 Pimentkorn
2 TL Speisestärke
Zubereitung
1
Den Kolping Tafelspitz mit Wasser abwaschen und im Anschluss trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer die Seite mit der Fettauflage ca. 0,5 cm tief einschneiden.
2
In einem Bräter das Rapsöl erhitzen und den Tafelspitz von allen Seiten scharf anbraten.
3
Das gesamte Gemüse waschen, schälen sowie in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Darauffolgend das geschnittene Gemüse zum Kolping Tafelspitz geben und mit anbraten.
4
Das Tomatenmark in den Bräter geben und gut verteilen. Nach einigen Sekunden das Ganze mit Rotwein ablöschen. Final die Gewürze hinzugeben und den Tafelspitz für 3 Stunden bei 160°C Umluft in den Ofen geben. Ab und an das Fleischstück wenden, sodass es nicht anbrennt.
5
Nach Ablauf der Zeit den Bratenfond aus dem Bräter durch ein Sieb in einen tiefen Topf abgießen und aufkochen lassen. Im kalten Wasser (doppelte Menge) die Speisestärke anrühren und in den kochende Bratenfond geben, aufkochen lassen und umrühren.
6
Den gebratenen Tafelspitz gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden und mit einer Kartoffelbeilage nach Ihrer Wahl oder Semmelknödeln genießen.
Und so funktioniert Tafelspitz mal anders! Lasst es euch schmecken!